欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 教育中国 > 中式教育方法研究

感受做教师的幸福

更新时间:2015-04-09 09:25:05点击次数:967次

——谈“孔子教学法”

沁园路小学    刘素文

充实的日子总是流逝得让人不知不觉,似乎只是一转眼,2014年到了年尾,似乎只是一转眼,我校的孔子教学法改革从2009年起步,已经走过了5个年头。回首看看课改,看看自己,从课改的理念认识到课堂的教学方法都发生了翻天覆地的变化。

变化一:转变理念——课堂教学的目的是什么?

如果在课改之前,有人问我这个问题,我会告诉他是帮助学生理解知识,让学生知道了这个知识,了解了这个知识,就到达了我的教学目的。所以,如果有人听课,我就会在网上找出很多名师的教学设计,然后找出精彩之处进行拼凑;接着,我还会下载很多很美的课件进行拼凑;最后,我还要展示自己的素质,我很努力地学着朗诵,忙着让学生猜谜语——当然,我还很想像窦桂梅一样学戏剧,可我的嗓坏了。我很忙,很累,在有人听课的时候,我总是这样做。如果没有人听课,我会天马行空地和学生聊天,展示我“渊博”的知识,达到让学生了解的目的。不怕大家笑话,我讲《长征》的时候,曾经给学生讲了一节课的红军过草地的故事,下课后还意犹未尽。

课后怎么样呢?我一直觉得“勤勤恳恳、兢兢业业”这两个词语就是为形容我而诞生的。每个字词一定让学生过关,每道习题我一定要亲自改,亲自看着他更正——虽然,学生上完课后,仍然错了很多,我也埋怨学生怎么那么笨,但我不厌其烦一直陪着他,不管放学后有多晚,我一定要等他更正完——这正是我作为一个负责任的教师的表现。办公室里每天都是后进生埋头写作业的情景,这是工作的常态,我也叫过苦叫过累,但我又以为教师不就是这样的吗?否则,为什么古人要以“蜡烛”和“春蚕”来形容老师?

可是,2009年开始接触“孔子教学法”以后,我知道我错了,我的教学方向从根本上就错了——一直以为“南辕北辙”不过是书上的一则寓言,今天才发现自己就是那个愚蠢的想去往楚国的人,方向错了,如果才能到达目的地?教学的目的,不应该是让学生理解知识,而应该是让学生掌握知识。我曾经一直扎在学生的作业中,忘记了抬头,忘记了思考,理解知识的目的又是什么呢?难道不是为了让学生掌握吗?不掌握何谈应用?不应用,学的知识又有什么用?

观念决定行动,改变了观念,随之我就像“孔子教学法”学习,学习为达到让学生掌握知识而应该采用的教学方法。目的清晰之后,自己课堂上的教学方法发生了翻天覆地的变化。

变化二:一句话——学而时习,掌握知识

怎么样才能让学生在课堂上掌握知识呢?“孔子教学法”的“一二三四五”中的“一句话”就解决了这个问题。《论语》开篇,子曰:学而时习之,不亦乐乎?“学而时习”便是“孔子教学法”的一句精髓。“习” 会意。从羽。从羽,与鸟飞有关。本义是小鸟反复地试飞。也有人说,遗忘是学习的大敌,也是这个意思。“孔子教学法”课堂改革在备课时要求我们备好“学前习、学中习、学后习”,提倡老师们引导学生适时地“习”,达到掌握的目的。

我到汝州天英学校进行课改交流的时候,讲的是《小读者》一课。第一课时生字的学习目标,我定的是 “掌握“封、蜜、刊”等10个生字。 “学前习”就“习”了形声字的知识,让学生复习形声字“形旁表义,声旁表音”的特点,为学习生字做铺垫;“学中习”从生字的字音、字形、字义三个不同的层次学习,以达到掌握生字字音、字形、字义的目的;“学后习”设计了听写生字的环节,检验学习的效果。经过这样的设计,学生在不知不觉中把生字掌握得很扎实。

我觉得备课设计和一篇好的文章有相似之处。好的文章,中心突出,每一个字词句段,甚至一个标点都是为中心思想服务的。一个好的备课设计,以学习目标为中心,我们的备课设计都是为了能够很好地完成学习的目标。

变化三:做好课堂细节,面向全体学生

我把教学设计得再完美,如果学生不听讲,都等于零。《新课程标准》上有一个重要的理念就是“面向全体学生”,怎样才能做到这一点呢?“孔子教学法”中对一些课堂细节的要求,很好地达到了“面向全体学生”这个目标。

1、 “孔子教学法”的课堂,第一个环节就是“开口”。开口的目的是把学生的注意力都集中到老师这儿来,跟着老师的指令,去听、去说、去读、去写,达到让全部学生都能掌握知识的目的。开口的主要方式有两种,就是“动口”和“动手”。如果面对新的学生,我经常让学生通过热烈的鼓掌,达到“开口”的目的;如果是第一课时,我经常让学生一齐背诵上节课所积累的句子;如果是第二课时,我经常让学生大声说一说第一课时掌握了哪些生字。要注意——让孩子们放开嗓门大声地说,是所有的孩子都大声地说,一个也不能例外。我们都有这样的感受,在我们大声说完一段话或者放开嗓门唱一支歌,我们的身体状态和精神状态都焕然一新,是不一样的。所以,我们“开口”的目的就是让学生放松身体,精神饱满地进入到良好的学习状态中去。

2、课堂上教师的位置在哪儿?一定是在学生的中间。多数后进生成绩不好,是因为他上课不注意听讲,思想开小差,他在做他自己的事情。《学记》上说,“禁于未发之谓豫”,这句话的意思就是“防患于未然“,在学生还没有跑神的时候,就进行课堂教学的组织,不给他跑神的机会。我们的课堂改革就要求授课教师除了板书,不能站在讲台上,要不停地在教室里走来走去,走到每一个学生的身边,关注学生的学习状态。

3、找谁回答问题?随手指。我们传统的课堂习惯让学生举手发言,我们也发现举手的只是那么几个同学,再往高年级,学生干脆不举手了。平时上课还不觉得,一上公开课就觉得上课气氛不够热烈。学生不举手怎么办?“孔子教学法”提倡随手指名学生回答问题。这样,学生担心老师叫自己回答问题,就会听得更认真,不容易跑神;每个学生回答问题的可能性是一样的,才更能说明我们的课堂是面对全体学生的。事实证明,随手指名学生回答问题,多数学生都能说得很好。如果学生不会回答怎么办?让学生坐下听别人说就行了。课堂是允许学生出错的地方,也是允许学生不会的地方,学生的心情放松了,才能以更好的状态投入学习。

4、课堂的时间还给学生,充分地让学生去说,去学。我们在课堂上会对一些重要的问题进行提问,可是提问之后学生往往不举手,或者举手者寥寥无几,让讲课的老师十分尴尬。原因在哪儿?学生猛的面对一个复杂的问题,不知道从何说起,缺乏准备练习的时间和过程。“孔子教学法”要求把时间还给学生,这个时候老师只需要这样说上一句就可以:“同桌先讨论一下,三分钟后老师再提问。”三分钟后,你可以随便提问,学生都能说出个一二三。当然,在这种情况下,仍是优生说的较到位,后进生可能仍是不会说。所以,此时我们还要做到在优生回答完问题之后,让后进生予以重复,再次地说一说。学生只有在反复地重复中才能自己掌握知识。

子在川上曰:逝者如斯夫。这五年的时间,我困惑过,焦虑过,但最终我获得的是教育的幸福。作为一个老师,我不再害怕讲公开课了——课前,我围绕我的学习目标进行备课,课上我时刻关注学生的状态,引导他们专心投入学习;作为老师,我再也不害怕学生考得差了,只要按照“孔子教学法”的要求去上课,学生可以轻松地掌握知识,再也不用下课后加班加点了。我觉得学生越来越聪明,上课发言的精彩总是让我喜出望外。“孔子教学法”让我觉得做一个老师很幸福,很幸福!

文章来源:本站老师原创
编辑:wenhuafuxing