欢迎您来到中华传统文化复兴网!
您当前位置:首页 > 文化中国 > 红色革命文化

践行中式教育 师生幸福成长 偃师新前程美语中学 朱育青

更新时间:2015-05-02 12:31:03点击次数:1036次

作为一名人民教师,我最大的心愿就是:学生学会做人,掌握知识,做命运的主人。从教7年来,我自问在自己的工作岗位上兢兢业业,诲人不倦,一直为了自己的心愿而努力着。但我非常明白自己某些成绩的取得是因为自己的严格要求,自己的严看死守。老师教的痛苦,学生学得痛苦,每当我看到课堂上孩子们那一张张与年龄不相符的,没有生机的脸时,我都觉得难受,因为这不是教育的本真。所以我也在苦苦思索如何提高课堂效率,让课堂变成老师学生的乐园,但是一直无解。在这个时候我接触到了闫合作老师所创立的中式教育--孔子教学法。闫老师独特的教育理念深深吸引了我。虽然我学习孔子教学法只有短短几个月,但是已迫不及待想要说一说我的学习感悟。

一:中式教育理念,魅力无限

闫老师曾经说过,人只有把心门打开,才可以更智慧。刚开始听从沁园路小学考察回来的吴校长如数家珍般的述说着孔子教学法的种种神奇时,我还持怀疑态度。但当我参加了闫老师在二实小的讲座,亲耳听到了什么是中式教育,听到了沁园路小学的老师们学习中式教育的体会,看到了那些老师脸上的快乐,才真正感受到了中式教育的魅力。再后来我们有幸再次请到闫老师亲临我校对全体老师进行培训,现场指导课,现在我对它深信不疑。孔子教学法来源于中华经典的教育理论体系,包含了孔子的教学方法,老子的教育哲学,《学记》的教育理论,诸子的教育思想,凝聚了我们老祖宗这么多的智慧,相信它必定是适合中国的教育理论。孔子教学法的核心就是学而时习。学而时习不仅要时时习,不断习,而且要适时地习。习就是重复旧知,使知识串成串,系统化。同时孔子教学法要求老师只要做好两件事:组织教学和教学组织。而这两件事也是我们老师每天都在做的事,但是我们是在糊糊涂涂地做,甚至是错误地做。所以不可否认班级两极分化,后进生增多真的和我们有着莫大的关系。而孔子教学法教我们如何去正确的做好这两件事。也使我真正明白学生需要什么样的老师,作为老师,我应该怎么去上课,怎么去教学。如果我们真的做好了这两件事,那么就会达到三种效果:教育变简单,解放老师。学习变轻松,解放学生。课堂变高效,解放家长。对照孔子教学法所提出的四条标准:学生学习主动,知识课堂掌握,课堂面向全体,师生共同成长。这四条标准通俗易懂,也真真正正道出了教育的真谛--五个回归:学习回归本真,教育回归本正,课堂回归本真,知识回归本真,学校回归本真。孔子教学法不仅给混沌的教育带来了光明,是教育的一剂良药,同时也是抚慰人心的心灵鸡汤,学习孔子教学法,其乐无穷,我心无悔。

二:感悟中式教育,成长你我

在多次接触和学习中式教育之后,我对孔子教学法有了更深一层的认识。作为一名老师,我的主战场就是课堂,但上战场之前一定要做好准备,那就是备课。以前的我是顺着自己的思路把课本上这节课的内容备好,然后上课,这是孔子教学法所说的教教材。学了孔子教学法,我知道了这不是真正的教学。真正的教学是用教材教。学了孔子教学法,我明白了备课应该要跳出课本这个框框,在课本中寻找真正应该让学生掌握的知识和方法。《论语》说“人之学也,或是则多”,孔子教学法提出一节课的学习目标不要太多,最好只有一个。而最让我受到震撼的还是它的“学•习课堂”模式:开口,学前习,学中习,学后习和收口。这个基本课堂流程科学,简单,明了,清晰,便于老师记忆,操作。在讲课时老师思路更加清晰,在授课中可以时时注意到自己进行到哪个环节了,不会遗忘哪个环节。这五个环节都至关重要。开口分为动口和动手,是为了调动学生学习的积极性。学前习要求老师要帮助学生去忆,而且要反复忆与本节课有关的旧知,将全体学生放在同一知识层面上才开始新知的学习。这真是太符合我们教育现状的理论了。学中习就是新知的传授。但在新知的传授过程中,我们也要抓住一切机会去习旧知,并且是适时地习。这样知识就不再是零零碎碎的片段,而是把知识串成串,知识系统化。其实我个人认为无论是习旧还是学新,新知旧知之间的联系就是举一反三。这样的课堂就是在培养学生忆的能力和线思维的能力。学后习,学以致用,巩固应用新知。学而不用,知识很快就会遗忘。所以这一环节学•习课堂也是至关重要的。收口环节就是说一说本节课的收获,这个一定要有,一定要说,还要大声说。甚至每个教学坏节都可以有收口。学生通过不断地习,不断地忆,就会有更多的学生掌握了本节课的内容,而这不正是我们所有人的心愿和目的吗?

三:践行中式教育,收获幸福

学习孔子教学法短短三个月来,我觉得无论是自己,学生还是我的课堂都发生了很多变化。对于我来说,我学会了转念,学会了用欣赏的眼光去看待我的学生。“学不躐等也”我学会了在课堂上等待我的学生。当我面对我的学生,不再着急,不再发脾气时,我们相处得更融洽了,师生关系更和睦了。这就是幸福!而我的学生们呢,面对老师的变化,新式的课堂,不断重复的知识,他们觉得学习也没有那么难了。尤其是后进生的变化很大。我所教的是英语,也许是因为学科“特殊”的原因,特别是一些男生,对此学科没有兴趣,所以班里有不少后进生。但自从我用了孔子教学法以来,这些学生上课积极了,也开始发言了,会做一些题了。甚至有学生在日记里写到“我发觉英语也是很有趣的,我一定会学好的”。这是学生的幸福。当然变化最大的还是我的课堂。以前我的课堂是沉寂的。大部分时间都是老师在积极地讲,学生在被动地接受。现在的课堂是我带着我的学生主动在说,在学。一浪高过一浪的学习声,真的是世界上最美妙的歌声。它活跃了课堂气氛,调动了学生学习的积极性。教学面向全体,每个学生都是课堂的主角,学生找到了存在感和归属感,他怎会不快乐,不幸福。而我的课堂不再是禁锢学生的监牢,而是他们学习的乐园。同时我也真正感受到了:作为一名老师,真的可以是幸福的。

“学而时习之不亦说(shuo)乎”,“学而时习之不亦说(yue)乎”。中式教育--孔子教学法以它独特的魅力令我折服。行在中式教育的路上,成长的不仅是我的学生,也成长了我自己。老师教的轻松,学生学得轻松。这才是我们的教育追求的幸福的教育,教育的本真。中式教育做到了!我坚信中式教育不仅可以让每个人收获成长的幸福,更加会为中国的教育开辟新的篇章。践行中式教育,做有根的教育。






朱育青

2015年4月


编辑:wenhuafuxing